16.07.2004 в 23:34
Пишет Romanta:Перепечатала из журнала Anime Magazine статью про Токийское метро. Это надо читать...
Сама статья
Автор статьи - Никита Кожекин. Перепечатано из "Anime Magazine"
В Токио, как и в любом мегаполисе, общественный транспорт играет огромную роль. Нехватка места на узких улочках и гигантские цены за парковку не оставляют личному автомобильному транспорту ни единого шанса. На небольшие расстояния ездят больше на велосипедах, старушки гоняют из магазина в магазин на скутерах, но большинство жителей каждый день с утра вливаются в огромную сеть метро, автобусов, электричек и монорельсов.
Главный вид транспорта в Токио – метро. Тут сразу надо уточнить, что понимают под словом «метро». Обычно метро – это система поездов, которые ездят в городе под землей, верно? Так вот, формальным «метро» в Токио называются только 12 линий, проходящих в самом центре. Однако, во-первых, не все они находятся целиком под землей, и, во-вторых, многие железнодорожные линии, официально не именующиеся «метро» (мы бы назвали их электричками), также проходят через центр города по подземным туннелям с подземными станциями, иногда даже используя те же самые станции и туннели, что и формальное метро.
Теперь стоит уточнить, что я понимаю под словом «Токио». Официально Токио занимает территорию от Токийского залива (центр города) и далеко на север. Получается большой эллипс. К этому эллипсу с двух боков «приклеены» несколько других городков, наиболее крупные из которых – Тиба и Иокогама. У них собственные адреса, номера телефоном и городские правительства.
Однако никакого промежутка между ними нет. То есть, нет того, чтобы по пути из Токио в Иокогаму надо было пройти через какое-нибудь поле, лес или хотя бы деревню. Просто идя по улице, можно обнаружить, что в одном конце этой улицы еще Токио, а в другом – уже Тиба. А так, визуальной границы – никакой.
Многие люди постоянно живут, к примеру, в Тибе, а каждый день на работу ездят в Токио. Строго говоря, весь этот конгломерат Токио и прилипших к нему городов-спутников называется Большой Токио (Tokyo Metropolitan District), а весь конгломерат линий метро, городских электричек, монорельсов и т.д. называется «городским железнодорожным транспортом».
С этим разобрались, теперь посмотрим размер «бедствия». Схема метро впечатляет (Нашла в Нете только эту, но все равно впечатляет)). Основные линии принадлежат нескольким компаниям-операторам. Самый крупные оператор – JR (Japan Railways), государственная компания, которой принадлежит большая часть железных дорог всей Японии. Частные компании Seibu, Odakyu, Tokyu, Keisei, Tobu и еще десяток других также владеют своими линиями электричек. Даже компания Уолта Диснея имеет свою маленькую ветку на 4 остановки (монорельс с вагонами в виде Микки Маусов).
Есть еще несколько линий монорельсов и линия нового типа – Yurikamome. Последняя отличается тем, что по ней ходят полностью автоматических поезда на мягких колесах. То есть, машинистов там нет вообще. Можно сесть в первый вагон на первое место и смотреть вперед. А поезд будет ехать сам, сам останавливаться точно на всех остановках и т.д. Прямо лифт какой-то, а не поезд.
Линии подземного метро контролируются двумя основными компаниями – Eidan и Toei.
Знать компанию, которой принадлежит твоя линия, очень важно. Это все крупные компании, которым кроме линий метро принадлежат магазины, кинотеатры, зоопарки, госпиталя, теплоходы и самолеты. И все они конкурируют друг с другом. Поэтому часто встречаются ситуации, когда в одном направлении ведут две параллельные ветки с одинаковыми остановками, но немного отличающиеся по цене. Обычно, самые высокие цены у JR, а у конкурирующих с ней частных операторов – чуть пониже.
Но вот если вы зашли на станцию, принадлежащую, к примеру, компании Tokyu и посмотрите там (или в любом вагоне поезда) на карту метро, то никаких линий, кроме линий Tokyu и нескольких, принадлежащих фирмам, с которыми у Tokyu партнерские соглашения, вы не увидите. И, наоборот, на станциях JR будет висеть карта линий только JR.
С такой неполной информацией далеко не уедешь. Поэтому надо либо купить карту всех линий от независимого производителя, либо пользоваться Интернет-сервисами поиска пути, к примеру, вот таким – http://www.japanhomesearch.com/TravelExpert/TE_main.asp
Аналогичные японские сервисы позволяют узнать и расписание поездов, что очень полезно, так как поезда ходят минута в минуту. Если, конечно, тайфун осенью не прошел, или снег зимой не выпал.
Чтобы войти в метро, нужно купить билет в автоматической (touch screen) кассе.
Цена билета складывается из платы за вход (небольшой фиксированной суммы) и за расстояние. Если лень вычислять по карте, сколько стоит ваш путь, то можно купить «входной» билет и доплатить на выходе. Но если переплатите, то сдачу вам автомат не вернет.
Из-за такого устройства цены выгоднее всего ехать по линиям одной компании – тогда вы платите за вход только однажды. Если вам повезло, и доехать туда, куда вам надо, можно по линиям одного оператора, то всего за 10$ (для удобства читателей все цены приведены в долларах США. На момент написания статьи 1 доллар = 114 йенам.) можно уехать далеко-далеко, часа на два пути. А если вам нужно много пересаживаться по линиям разных компаний, то даже совсем короткий получасовой путь может стоить те же 10$ - на разных линиях плата за вход колеблется от 1,5$ до 5$ (а мы еще жалуемся, что 10 рублей – это много за наше метро!)
В автоматической кассе можно купить простой билет, а можно и карточку на несколько поездок. К сожалению, на сколько бы поездок сразу ни купить, никаких скидок это не дает (Гады!)
На JR можно зарядить дебитную карту проезда «Suica» и потом платить ей, но скидок опять нет.
В специальных транспортных агенствах можно купить проездной, но он бывает только на конкретный путь от станции до станции, а такого проездного, как в Москве, чтобы войти и потом ездить, куда захочешь, тут не бывает.
Поезда в Японии очень длинные и ездят быстро. Бывают вагоны по 6 дверей, а поезда, чаще всего, по целых 15 вагонов – конца-края такому поезду не видно. На некоторых линиях есть и вагоны первого класса («Green Car»), они стоят дороже, и по ночам – вагоны «только для женщин» (А вот это грамотно). Вообще, линии очень отличаются по своему техническому устройству. На одних остановки объявляются путем выкрикивания их машинистом на каждой станции в мегафон, а на других они показываются на жидкокристаллических экранах вместе с рекламой.
Отличаются линии и по количеству пассажиров. Некоторые очень забитые, и в часы пик на них стоят железнодорожники в белых перчатках и заталкивают людей в вагоны (офигеть!), а другие почти всегда свободны. Ехать в час пик на забитой линии – развлечение не для слабонервных. Тут либо сходишь с ума, либо начинаешь любить ближнего своего, одно из двух (Я представляю себе эту картину… Вот он, яой, где зародился! А вы говорите…))). Такое единство с японской нацией, знаете ли, ощущается, когда едешь в настолько набитом вагоне, что не касаешься пола, а в нос тебе утыкается чей-то чужой бутерброд.
Станции тоже бывают самые разные. Некоторые просто ужасные, без потолка, с кучей каких-то проводов или буквально просто дырявые навесы. Другие очень красивые, к примеру, на новой линии «Rinkai» (которая посмотрена очень глубоко) прекрасные мраморные станции, похожи на линии Московского метрополитена. Еще есть станции с полностью закрытой пассажирской платформой (как в Санкт-Петербурге).
Платформа с людьми отгорожена от рельсового тоннеля стеной с закрытыми дверями. Поезд подъезжает, открываются двери в вагонах и напротив них двери на станции, проходы соединяются, и можно зайти. Потом все снова закрывается. Это такой способ борьбы с самоубийцами, очень они тут любят под поезда прыгать.
Место остановки дверей вагонов всегда отмечены на полу станции. На случай часа пик часто делают даже две разметки – одну прямо у остановки дверей для тех, кто собирается влезть в ближайший вагон, и вторую по соседству для тех, кто более трезво оценивает свои шансы и хочет влезть в следующий. Когда первая очередь кончается, вторая передвигается на ее место. И все так аккуратно, что никто не ругается и не толкается, прямо как роботы.
Кстати, о роботах. С утра любая линия токийского метро один в один повторяет стилистику «Матрицы» - запросто можно оказаться в вагоне, где на 100% будут только мужчины и все в абсолютно одинаковых черных костюмах. Если лето и жарко, то на шее у них еще будет накинуто белое полотенце для вытирания пота, и в руке они будут держать по вееру (веер тут, кстати, не только женское приспособление).
Это все сараримены (Сараримен – искаженное «Salary man», дословно «человек зарплаты». Так в Японии называют офисных служащих, менеджеров среднего и низжего звена и т.п.) едут на работу. Вечером в последний поезд набиваются те же сараримены, только они уже пьяные и качаются (Мда…). Услужливые железнодорожники заталкивают их в вагоны, хватая за шкирку прямо на станциях.
Уезжает этот последний поезд, кстати, довольно рано, около 23 часов. Это потому, что линии метро проходят вплотную к жилым домам, и поезда не могут ездить слишком поздно и мешать людям спать.
Куда же, вы спросите, деваются железнодорожники, если последний поезд уехал? А никуда, они так и спят прямо на станциях в специальных комнатушках (кошмар какой…)
Ночью тут вообще сложно куда-то уехать. Конечно, есть такси, но такси и днем стоит совсем не дешево (6,6$ только посадка, и дальше стоит столько же за каждые два километра), а ночью тариф возрастает вдвое. Так что доехать из центра до дома может стоить больше 100$, если не успел на последний поезд, дешевле остановиться на ночь в отеле.
Есть, конечно, еще и автобусы. Они тут тоже принадлежат разным компаниям и заканчивают свою работу очень рано. И, обычно, ходят только на короткие расстояния, буквально от одной станции метро к другой. При этом цена билета на автобус фиксированная – 2,2$ независимо от длины маршрута.
В общем, после метро этот транспорт так, чисто факультативный. В отличии, кстати, от других городов Японии, где автобусы зачастую являются основным городским транспортом.
Мда... Нет, не поеду в Токио) Там же на одном только транспорте - разориться можно. 180 баксов за такси и 5 баксов за вход в метро? Нет, спасибо, я пешком постою)
URL записиСама статья
Автор статьи - Никита Кожекин. Перепечатано из "Anime Magazine"
В Токио, как и в любом мегаполисе, общественный транспорт играет огромную роль. Нехватка места на узких улочках и гигантские цены за парковку не оставляют личному автомобильному транспорту ни единого шанса. На небольшие расстояния ездят больше на велосипедах, старушки гоняют из магазина в магазин на скутерах, но большинство жителей каждый день с утра вливаются в огромную сеть метро, автобусов, электричек и монорельсов.
Главный вид транспорта в Токио – метро. Тут сразу надо уточнить, что понимают под словом «метро». Обычно метро – это система поездов, которые ездят в городе под землей, верно? Так вот, формальным «метро» в Токио называются только 12 линий, проходящих в самом центре. Однако, во-первых, не все они находятся целиком под землей, и, во-вторых, многие железнодорожные линии, официально не именующиеся «метро» (мы бы назвали их электричками), также проходят через центр города по подземным туннелям с подземными станциями, иногда даже используя те же самые станции и туннели, что и формальное метро.
Теперь стоит уточнить, что я понимаю под словом «Токио». Официально Токио занимает территорию от Токийского залива (центр города) и далеко на север. Получается большой эллипс. К этому эллипсу с двух боков «приклеены» несколько других городков, наиболее крупные из которых – Тиба и Иокогама. У них собственные адреса, номера телефоном и городские правительства.
Однако никакого промежутка между ними нет. То есть, нет того, чтобы по пути из Токио в Иокогаму надо было пройти через какое-нибудь поле, лес или хотя бы деревню. Просто идя по улице, можно обнаружить, что в одном конце этой улицы еще Токио, а в другом – уже Тиба. А так, визуальной границы – никакой.
Многие люди постоянно живут, к примеру, в Тибе, а каждый день на работу ездят в Токио. Строго говоря, весь этот конгломерат Токио и прилипших к нему городов-спутников называется Большой Токио (Tokyo Metropolitan District), а весь конгломерат линий метро, городских электричек, монорельсов и т.д. называется «городским железнодорожным транспортом».
С этим разобрались, теперь посмотрим размер «бедствия». Схема метро впечатляет (Нашла в Нете только эту, но все равно впечатляет)). Основные линии принадлежат нескольким компаниям-операторам. Самый крупные оператор – JR (Japan Railways), государственная компания, которой принадлежит большая часть железных дорог всей Японии. Частные компании Seibu, Odakyu, Tokyu, Keisei, Tobu и еще десяток других также владеют своими линиями электричек. Даже компания Уолта Диснея имеет свою маленькую ветку на 4 остановки (монорельс с вагонами в виде Микки Маусов).
Есть еще несколько линий монорельсов и линия нового типа – Yurikamome. Последняя отличается тем, что по ней ходят полностью автоматических поезда на мягких колесах. То есть, машинистов там нет вообще. Можно сесть в первый вагон на первое место и смотреть вперед. А поезд будет ехать сам, сам останавливаться точно на всех остановках и т.д. Прямо лифт какой-то, а не поезд.
Линии подземного метро контролируются двумя основными компаниями – Eidan и Toei.
Знать компанию, которой принадлежит твоя линия, очень важно. Это все крупные компании, которым кроме линий метро принадлежат магазины, кинотеатры, зоопарки, госпиталя, теплоходы и самолеты. И все они конкурируют друг с другом. Поэтому часто встречаются ситуации, когда в одном направлении ведут две параллельные ветки с одинаковыми остановками, но немного отличающиеся по цене. Обычно, самые высокие цены у JR, а у конкурирующих с ней частных операторов – чуть пониже.
Но вот если вы зашли на станцию, принадлежащую, к примеру, компании Tokyu и посмотрите там (или в любом вагоне поезда) на карту метро, то никаких линий, кроме линий Tokyu и нескольких, принадлежащих фирмам, с которыми у Tokyu партнерские соглашения, вы не увидите. И, наоборот, на станциях JR будет висеть карта линий только JR.
С такой неполной информацией далеко не уедешь. Поэтому надо либо купить карту всех линий от независимого производителя, либо пользоваться Интернет-сервисами поиска пути, к примеру, вот таким – http://www.japanhomesearch.com/TravelExpert/TE_main.asp
Аналогичные японские сервисы позволяют узнать и расписание поездов, что очень полезно, так как поезда ходят минута в минуту. Если, конечно, тайфун осенью не прошел, или снег зимой не выпал.
Чтобы войти в метро, нужно купить билет в автоматической (touch screen) кассе.
Цена билета складывается из платы за вход (небольшой фиксированной суммы) и за расстояние. Если лень вычислять по карте, сколько стоит ваш путь, то можно купить «входной» билет и доплатить на выходе. Но если переплатите, то сдачу вам автомат не вернет.
Из-за такого устройства цены выгоднее всего ехать по линиям одной компании – тогда вы платите за вход только однажды. Если вам повезло, и доехать туда, куда вам надо, можно по линиям одного оператора, то всего за 10$ (для удобства читателей все цены приведены в долларах США. На момент написания статьи 1 доллар = 114 йенам.) можно уехать далеко-далеко, часа на два пути. А если вам нужно много пересаживаться по линиям разных компаний, то даже совсем короткий получасовой путь может стоить те же 10$ - на разных линиях плата за вход колеблется от 1,5$ до 5$ (а мы еще жалуемся, что 10 рублей – это много за наше метро!)
В автоматической кассе можно купить простой билет, а можно и карточку на несколько поездок. К сожалению, на сколько бы поездок сразу ни купить, никаких скидок это не дает (Гады!)
На JR можно зарядить дебитную карту проезда «Suica» и потом платить ей, но скидок опять нет.
В специальных транспортных агенствах можно купить проездной, но он бывает только на конкретный путь от станции до станции, а такого проездного, как в Москве, чтобы войти и потом ездить, куда захочешь, тут не бывает.
Поезда в Японии очень длинные и ездят быстро. Бывают вагоны по 6 дверей, а поезда, чаще всего, по целых 15 вагонов – конца-края такому поезду не видно. На некоторых линиях есть и вагоны первого класса («Green Car»), они стоят дороже, и по ночам – вагоны «только для женщин» (А вот это грамотно). Вообще, линии очень отличаются по своему техническому устройству. На одних остановки объявляются путем выкрикивания их машинистом на каждой станции в мегафон, а на других они показываются на жидкокристаллических экранах вместе с рекламой.
Отличаются линии и по количеству пассажиров. Некоторые очень забитые, и в часы пик на них стоят железнодорожники в белых перчатках и заталкивают людей в вагоны (офигеть!), а другие почти всегда свободны. Ехать в час пик на забитой линии – развлечение не для слабонервных. Тут либо сходишь с ума, либо начинаешь любить ближнего своего, одно из двух (Я представляю себе эту картину… Вот он, яой, где зародился! А вы говорите…))). Такое единство с японской нацией, знаете ли, ощущается, когда едешь в настолько набитом вагоне, что не касаешься пола, а в нос тебе утыкается чей-то чужой бутерброд.
Станции тоже бывают самые разные. Некоторые просто ужасные, без потолка, с кучей каких-то проводов или буквально просто дырявые навесы. Другие очень красивые, к примеру, на новой линии «Rinkai» (которая посмотрена очень глубоко) прекрасные мраморные станции, похожи на линии Московского метрополитена. Еще есть станции с полностью закрытой пассажирской платформой (как в Санкт-Петербурге).
Платформа с людьми отгорожена от рельсового тоннеля стеной с закрытыми дверями. Поезд подъезжает, открываются двери в вагонах и напротив них двери на станции, проходы соединяются, и можно зайти. Потом все снова закрывается. Это такой способ борьбы с самоубийцами, очень они тут любят под поезда прыгать.
Место остановки дверей вагонов всегда отмечены на полу станции. На случай часа пик часто делают даже две разметки – одну прямо у остановки дверей для тех, кто собирается влезть в ближайший вагон, и вторую по соседству для тех, кто более трезво оценивает свои шансы и хочет влезть в следующий. Когда первая очередь кончается, вторая передвигается на ее место. И все так аккуратно, что никто не ругается и не толкается, прямо как роботы.
Кстати, о роботах. С утра любая линия токийского метро один в один повторяет стилистику «Матрицы» - запросто можно оказаться в вагоне, где на 100% будут только мужчины и все в абсолютно одинаковых черных костюмах. Если лето и жарко, то на шее у них еще будет накинуто белое полотенце для вытирания пота, и в руке они будут держать по вееру (веер тут, кстати, не только женское приспособление).
Это все сараримены (Сараримен – искаженное «Salary man», дословно «человек зарплаты». Так в Японии называют офисных служащих, менеджеров среднего и низжего звена и т.п.) едут на работу. Вечером в последний поезд набиваются те же сараримены, только они уже пьяные и качаются (Мда…). Услужливые железнодорожники заталкивают их в вагоны, хватая за шкирку прямо на станциях.
Уезжает этот последний поезд, кстати, довольно рано, около 23 часов. Это потому, что линии метро проходят вплотную к жилым домам, и поезда не могут ездить слишком поздно и мешать людям спать.
Куда же, вы спросите, деваются железнодорожники, если последний поезд уехал? А никуда, они так и спят прямо на станциях в специальных комнатушках (кошмар какой…)
Ночью тут вообще сложно куда-то уехать. Конечно, есть такси, но такси и днем стоит совсем не дешево (6,6$ только посадка, и дальше стоит столько же за каждые два километра), а ночью тариф возрастает вдвое. Так что доехать из центра до дома может стоить больше 100$, если не успел на последний поезд, дешевле остановиться на ночь в отеле.
Есть, конечно, еще и автобусы. Они тут тоже принадлежат разным компаниям и заканчивают свою работу очень рано. И, обычно, ходят только на короткие расстояния, буквально от одной станции метро к другой. При этом цена билета на автобус фиксированная – 2,2$ независимо от длины маршрута.
В общем, после метро этот транспорт так, чисто факультативный. В отличии, кстати, от других городов Японии, где автобусы зачастую являются основным городским транспортом.
Мда... Нет, не поеду в Токио) Там же на одном только транспорте - разориться можно. 180 баксов за такси и 5 баксов за вход в метро? Нет, спасибо, я пешком постою)
@темы: мир вокруг
www.diary.ru/~funnyhouse/p23559270.htm
www.diary.ru/~itenerant/p69725270.htm
www.diary.ru/~mikoto/p38135463.htm
www.diary.ru/~itenerant/p77287340.htm
www.diary.ru/~itenerant/p66784736.htm